Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2012-03-30T15:25:00+02:00

Gâteau aux fruits

Publié par Marie

Le week-end dernier j'en ai effrayé en parlant de clafoutis à la mangue.... oui, le clafoutis est aux cerises, mais moi, qui ne suis pas à ça près, j'y mets un peu ce que j'ai sous la main au moment....pareil pour ma recette de far breton... donc pour ce qui suit, je parlerai de gâteau aux fruits.... mais fait avec ma recette de far breton, trouvée il y a.... au moins 25 ans sur un paquet de maïzena

Far à la mangue 001

On mélange : - 70 g de farine / 60 g de maïzena / 100 g sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 3 oeufs / 1 cuillerée à café de levure  chimique / 1/2 litre de lait.

 

Je beure et je farine mon plat, puis je dispose mes fruits au fond ; là, j'ai utilisé des morceaux de mangue séchée (quantité au pifomètre) , que j'avais mis à tremper la veille au soir.

 

Quand j'avais les enfants à la maison, je doublais les quantités ; faut dire que mon aîné adorait ça.... et que si je voulais que ses frères et moi puissions en manger un petit bout ... Dans un grand plat à gigot .... Idéal pour le goûter, notamment après le sport...

 

Les fruits restent souvent au fond, alors le must, c'est de mettre un peu de préparation au fond du plat, 5 minutes au four, le  temps que ça prenne, on ressort, on met les fruits et le reste de la préparation par dessus.
Pour la cuisson... euh... comment dire.... un certain temps, mon capitaine.... disons qu'au bout de 35/40 mn je reste dans les parages à surveiller la couleur....

Mes parents faisaient des bocaux de fruits, mais mes enfants et moi n'aimions pas trop les manger tel quel, alors je les passaient dans ce gâteau, notamment les prunes, mirabelles et pêches....

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
intéressante ton idée de faire cuire un peu de préparation pour que les fruits ne soient pas dans le fond ... j'essaierai d'y repenser. Toujours bien ces recettes faciles à faire, surtout pour les<br /> desserts.
Répondre
M
Hummmm, il a l'air délicieux ! En reste-t-il un petit morceau pour goûter ?<br /> Ce midi en dessert, l'homme avait fait le clafoutis avec les cerises de l'été dernier, un vrai régal après une matinée en brocante (pour moi, lui reste en cuisine...).<br /> Bon dimanche, bises.<br /> Mireille
Répondre
P
Bouhhh mon four ne chauffe plus !!!!<br /> Bizz<br /> Pascale
Répondre
M
<br /> <br /> oh flute.... bon, l'été on fait moins chauffer au four... mais c'est quand même drôlement embêtant...<br /> Bon courage. Douce soirée et bon dimanche. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
rho miam ! (encore un commentaire constructif)
Répondre
M
c'est une tuerie mais les ingrédients dé&jà mettent l'eau à la bouche<br /> gros bisous
Répondre
I
c'est bien tentant un gateau comme cela...<br /> moi non plus, je n'aime pas trop les fruits en bocaux et c'est vrai qu'en les passant en gateau, ça va bcp mieux...<br /> bon app alors
Répondre
R
Je bave devant ton gâteau!!! J'aime beaucoup la mangue c'est une bonne idée!!
Répondre
N
Ah ! Le gâteaux "j'y mets tout" ! Ce sont les meilleurs !<br /> Merci pour ta recette Marie !<br /> Bisous
Répondre
T
coucou,j'ai la même "politique" que toi ! Je mets des poires ,des pommes ,fruits en conserve (ananas) ;ma maman avait trouvé la recette dans le quotidien régionnal ! Et moi,j'ai pris la releve ,;<br /> j'en fais 3 à la fois (four à chaleur tournante ),:1 pour le goûter et 2 au congel ! Bonne soirée
Répondre
W
hum ça à l'air très bon et très facile, merci<br /> bisous<br /> Annie
Répondre
N
MIAM!!!!
Répondre
M
j'avoue ??? je viens de copier ta recette en trois exemplaires pour la distribuer ce soir à mes filles :( sommes tous réunis pour fêter les 8 ans de la plus grande des petits-enfants), car je lui<br /> trouve un air très sympa et en plus très facile à exécuter ; serais-je invitée un jour pour la tester chez l'une d'elles ???...<br /> biz gourmandes de michele
Répondre
M
<br /> <br /> Bon anniversaire à ta petite fille. Je pensais à toi, avant de descendre de mon atelier : je suis en train de faire 2 pochons pour DMTM... mais tu n'es pas prête de les voir, il me manque les<br /> rubans.... grrrr suis allée chez mondial tissus tout à l'heure pour du ruban pour d'autres créas en projet...<br /> <br /> <br /> Douce soirée<br /> <br /> <br /> <br />
R
hummmmmmmmm tu me donnes fain!
Répondre
H
la recette a l'air "sympa"......mais le vrai far breton ne comporte pas de levure,on y ajoute des pruneaux ou ...rien!!bon appétit.<br /> Héléne
Répondre
H
hum sa l'air drolement bon<br /> bon week end bises
Répondre
E
Humm il a l'air bien appétissant ton gateaux!!<br /> Gourmande comme je suis!<br /> Bisous et à bientôt!!
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog