Le week-end dernier j'en ai effrayé en parlant de clafoutis à la mangue.... oui, le clafoutis est aux cerises, mais moi, qui ne suis pas à ça près, j'y mets un peu ce que j'ai sous la main au moment....pareil pour ma recette de far breton... donc pour ce qui suit, je parlerai de gâteau aux fruits.... mais fait avec ma recette de far breton, trouvée il y a.... au moins 25 ans sur un paquet de maïzena
On mélange : - 70 g de farine / 60 g de maïzena / 100 g sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 3 oeufs / 1 cuillerée à café de levure chimique / 1/2 litre de lait.
Je beure et je farine mon plat, puis je dispose mes fruits au fond ; là, j'ai utilisé des morceaux de mangue séchée (quantité au pifomètre) , que j'avais mis à tremper la veille au soir.
Quand j'avais les enfants à la maison, je doublais les quantités ; faut dire que mon aîné adorait ça.... et que si je voulais que ses frères et moi puissions en manger un petit bout ... Dans un grand plat à gigot .... Idéal pour le goûter, notamment après le sport...
Les fruits restent souvent au fond, alors le must, c'est de mettre un peu de préparation au fond du plat, 5 minutes au four, le temps que ça prenne, on ressort, on met les fruits et le reste de la préparation par dessus.
Pour la cuisson... euh... comment dire.... un certain temps, mon capitaine.... disons qu'au bout de 35/40 mn je reste dans les parages à surveiller la couleur....
Mes parents faisaient des bocaux de fruits, mais mes enfants et moi n'aimions pas trop les manger tel quel, alors je les passaient dans ce gâteau, notamment les prunes, mirabelles et pêches....